lunes, 12 de octubre de 2020

CANCER

 

CÁNCER: ENFERMEDAD METABÓLICA:

Cada vez son más los científicos que asocian esta enfermedad con el estilo de vida, si bien hay algo de herencia genética, se puede cambiar desde la forma de vivir o torcer la genética (epigenética).

La influencia de los alimentos procesados (pasteles dulces, galletas, postres lácteos, helados, puré de frutas y frutas en almíbar, jugos de frutas y vegetales, sopas y caldos, sándwiches, pizzas, pasteles salados, gaseosas, salsas y aditivos procesados) los cuales se asociaron con varios tipos de cáncer, entre ellos el de colon y mama (los dos tipos de cáncer con mayor incidencia en Argentina) pero o casualidad los alimentos procesados ricos en azucares fueron los que más repercusión tuvieron en especial sobre el cáncer de mama.

Sumado a agroquímicos, drogas, polución, metales pesados, hormonas sintéticas, electro polución, etc. 

Solo un 10% de tu alimentación con procesados alcanza para aumentar a más del 10% la posibilidad de cáncer.

Esta enfermedad no se da de un día para el otro, es un proceso entre 9 y 14 años.

Una investigación arrojó que el riesgo de cáncer se incrementa entre 18% y 23% por cada 100 mL de bebidas azucaradas que consumieron las personas por día.
Un laboratorio de investigación ha venido alertando sobre el dañino efecto de la hiperglucemia durante mas de 12 años, y creemos que esta alerta roja merece reacción inmediata de las autoridades de salud pública.

Una vez superada la enfermedad debemos mantener hábitos de vida saludables, porque en un período cercano a los 10 años puede haber una residiva y ser más agresiva.

Veamos unos consejos prácticos:

1 – Reducir los niveles de insulina, porque es un activador de m TOR (principal mecanismo de crecimiento celular).

En el músculo no hay problema (la m TOR, es la responsable de la síntesis proteica), pero el riesgo está en que las células del hígado y mucosas comiencen a desarrollarse descontroladamente.

2 - La autofagia es muy importante y se promueve mediante el ayuno y ejercicio (insulina alta imposibilita la autofagia).

https://consejosde-entrenamiento.blogspot.com/2018/10/autofagia.html

https://consejosde-entrenamiento.blogspot.com/2020/09/ampk.html

https://consejosde-entrenamiento.blogspot.com/2019/07/ayuno-intermitente.html

 

3 – las células cancerígenas muestran apetito voraz por la glucosa, llegan a ingerir hasta 200 veces más que una célula sana (no quiere decir que cura el cáncer, pero es una vía más para atacar).

OTTO WARBURG (premio nóbel en 1931 por descubrimientos de respiración celular) fallecido en 1970 decía que la primera causa del cáncer es la sustitución de la respiración de oxígeno en células normales del cuerpo por fermentación del azúcar.

La conclusión es obvia, tiene el sistema respiratorio celular dañado, o sea sus mitocondrias se encuentran tan destrozadas que no generan energía, viéndose forzadas a obtener energía de otra fuente.

Recordemos que la mitocondria es la unidad funcional y estructural de la célula y nuestra central energética.

Aunque producir energía es la labor principal de las mitocondrias, participan en otros muchos procesos, como síntesis de hormonas esteroideas (testosterona y estradiol), regulación del calcio celulardesintoxicación de amoniaco en el hígado y apoptosis.

 

La apoptosis es la muerte programada de las células, y las células que no mueren cuando deben reciben otro nombre: cáncer. Por eso la disfunción mitocondrial es una de las huellas de esta terrible enfermedad.

Como siempre, tu cuerpo responde a los estímulos que le ofreces. Dale una vida sedentaria y tus mitocondrias se vuelven vagas. Dale movimiento y tu cuerpo dispara un extraordinario proceso: biogénesis mitocondrial.

Desarrollar nuevas mitocondrias te permite generar más energía (mejorando el rendimiento), y reemplazar las mitocondrias dañadas, previniendo las enfermedades asociadas y ralentizando el envejecimiento.

El ejercicio aeróbico tradicional aumenta las mitocondrias, pero este efecto se magnifica si añadimos trabajo de fuerza. Los intervalos de alta intensidad (HIIT) son también muy efectivos para generar nuevas mitocondrias y optimizar su funcionamiento.

Una recomendación adicional para maximizar la biogénesis mitocondrial: haz algún entrenamiento en ayunas. Con poco glucógeno muscular el cuerpo se ve obligado a quemar más grasa, triplicando la biogénesis mitocondrial respecto a entrenar con glucógeno elevado.

En ellas se generan grandes cantidades de ATP (sería imposible el movimiento sin él), gracias al oxígeno que respiramos. Este proceso ocurre en las crestas mitocondriales y como consecuencia se producen especies reactivas de oxígeno (EOR). La cresta mitocondrial está compuesta como todas la membranas del organismo de ácidos grasos (y después hablan que el colesterol es malo, es formador de membranas celulares), cuanto más dañada esté más EOR se producen.

 Los ácidos grasos polinsaturados (aceites industriales de máiz, girasol, soja y canola), se convierten a su vez en radicales libres y comienzan a destruir proteínas y el ADN mitocondrial.

El cáncer genera grandes cantidades de ATP a partir de dos fuentes principales, GLUCOSA Y GLUTAMINA (Esta patología trae aparejada la pérdida de masa muscular (sarcopenia) lo cual no solamente genera que la persona se sienta cada vez más débil sino que también las proteínas que se desprenden del músculo se convierten en glutamina en el hígado, principal alimento de las células cancerígenas para su crecimiento.
La CAMINATA estimula la pérdida de masa muscular, por lo tanto el entrenamiento en circuito fuerza - aeróbico es un buena opción).

Privar al cáncer de glucosa se puede hacer de una manera muy sencilla a través de una alimentación cetogénica y ayunos.

La supresión de glutamina se puede lograr a través de fármacos.

https://consejosde-entrenamiento.blogspot.com/2019/10/cancer-de-mamas-2.html

Lic. Gabriel Vercesi

 

 

 

 

 

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