FRACASO DE CUARENTENA,
MALA COMUNICACIÓN O QUIÉNES ESTÁN A CARGO NO SABEN O NO LES INTERESA?
De acuerdo con investigaciones, lo bueno es que los
factores de estilo de vida que aumentan la propensión a una infección grave por
COVID-19 y muerte pueden modificarse en tan solo 21 días con tan solo modificar
los hábitos alimenticios y
ejercicio físico.
Esta
información es el eslabón perdido en la estrategia contra la pandemia.
Llevamos más de 7 meses y no escuché a nadie hablar
sobre esto y mucho más, solo parece ir a favor de la industria farmacéutica y
no la salud.
El verdadero problema es la mala salud metabólica o
inflexibilidad metabólica. En marzo, cuando recibíamos
información de China e Italia, investigadores comprendíeron que había una
conexión entre los problemas de salud relacionados con el exceso de grasa
corporal que, en términos sencillos, se definen como una mala salud metabólica
y peores resultados para el COVID-19.
Estamos hablando de infecciones respiratorias,
mientras que las hospitalizaciones por neumonía y diabetes tipo 2 tienden a
tener peores resultados. Al observar los datos pensé: "Algo anda
mal". Obtuve la atención de muchos medios de comunicación de todo el
mundo, pero nadie se enfocaba en el estilo de vida".
Aunque el SARS-CoV-2 es un virus que puede causar
problemas graves en personas vulnerables, la inflexibilidad metabólica o
resistencia a la insulina, es la causa subyacente que hace que las personas
sean más susceptibles a las complicaciones.
En un artículo del 15 de abril de 2020 en The
Scientist se analiza la evidencia que demuestra cómo los niveles altos
de glucosa influyen en la replicación viral y el desarrollo de tormentas de
citoquinas (inflamación).
La resistencia a la insulina es el origen de la
obesidad, que es el resultado de una mala alimentación, y la resistencia a la
insulina es otro factor principal de riesgo para el COVID-19, el cual empeora
los resultados y aumenta el riesgo de muerte.
Recordemos que en Argentina hay un 66% de obesidad y
existen muchas personas que no son obesas, pero sí resistentes a la insulina,
en EEUU, hay 6 millones de personas con resistencia a la insulina sin ser
obesos.
Y otro aspecto muy importante y tampoco escuché a
nadie hablar, es sobre la importancia de la vitamina D, veamos:
·
La vitamina D puede fortalecer el
sistema inmunológico en cuestión de semanas y, según una investigación
reciente, abordar las deficiencias podría salvar miles de vidas.
·
Las personas hospitalizadas con COVID-19
que recibieron suplementos de calcifediol (un análogo de la vitamina D3),
además del tratamiento estándar, redujeron su riesgo del 50 % al 2 % de
ingresar a una unidad de cuidados intensivos (UCI) y detuvieron las tasas de
mortalidad
·
Otro estudio encontró que las personas
con COVID-19 y con un nivel de vitamina D de los 30 ng/ml, tenían un riesgo
mucho menor de obtener resultados clínicos adversos, incluyendo un riesgo 51 %
menor de muerte
·
De acuerdo con los datos de 191 779
personas en los Estados Unidos, aquellas que tenían un nivel de vitamina D de
al menos 55 ng/mL (138 nmol/L) tenían una tasa 47 % menor de obtener un
resultado positivo para el SARS-CoV-2 en comparación con las que tenían un
nivel por debajo de los 20 ng/ml (50 nmol/L)
https://consejosde-entrenamiento.blogspot.com/2018/01/vitamina-d.html
https://consejosde-entrenamiento.blogspot.com/2020/05/covid-y-obesidad.html
Lic. Gabriel Vercesi
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