Qué es y para
que sirve la grasa parda?
Particularmente vemos
personas entrenar, principalmente CORRER sin vestimenta o muy poca y nadar sin
trajes de neoprene con temperaturas bajas, y captan la atención de la mayoría
de la población, está mál?, no, para nada, al contrario, es estimular la grasa
parda que vamos perdiendo de niños por las comodidades de la evolución del ser
humano (calefacción, aires acondicionados, vestimentas).
Esta grasa está
ubicada principalmente en nuestra anatomía del cuello y axilas y nos sirve para
protegernos del frío. Es por esta grasa en el recién nacido, donde sirve para
una rápida aclimatación a la temperatura ambiente.
El tejido adiposo marrón (BAT) es el sitio principal
de la termogénesis dependiente de hormonas (sin escalofríos) en respuesta al
frío en los mamíferos inferiores. El hipotálamo controla la activación del
BAT inducida por el frío al estimular los nervios simpáticos y la secreción de
norepinefrina (NE) en el BAT.
Lo relevante para nosotros (humanos adultos) es
que al activarse, este curioso tejido quema calorías como si fuera una
hornalla… pudiendo contribuir a la pérdida de peso excesivo. Al estimularla con
el frío, el ayuno y/o el ejercicio fuerte, la grasa parda comanda al resto de
los depósitos de grasa corporal a que entreguen la energía en ellos almacenada.
Los adipocitos marrones comprenden una gran
cantidad de mitocondrias repletas de crestas y están densamente inervados por
el sistema nervioso simpático (SNS). Las terminaciones nerviosas
simpáticas liberan noradrenalina (NA) en la proximidad de las células grasas
pardas, donde la noradrenalina activa los receptores beta-adrenérgicos (AR)
acoplados a la proteína G y, al hacerlo, inicia una cascada de eventos
metabólicos que culminan en la activación de la proteína de desacoplamiento 1 (
UCP1).
Se ha
podido determinar que la grasa parda es capaz de quemar glucosa. Estos
hallazgos ofrecen una ruta interesante para el tratamiento de la obesidad, la
diabetes y, en general, el síndrome metabólico. A diferencia de la grasa blanca
corriente, la grasa parda posee una proteína especial (llamada Uncoupling
Protein-1 o UCP1) que transforma en calor la energía contenida en la glucosa.
Las duchas heladas de 1 a 3 minutos, y la
inmersión en agua bien fría encienden este ancestral programa metabólico de
supervivencia.
Estás prácticas fortalecen el sistema
inmunológico.
Lic. Gabriel Vercesi
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