miércoles, 16 de septiembre de 2020

EDULCORANTES AYUNO INTERMITENTE

 

EFECTOS DE LOS EDULCORANTES  CON RESPECTO AL AYUNO INTERMITENTE:

Puede que hay personas que durante la fase de ayuno intermitente no soportan dentro de las infusiones permitidas no ingerir algo con sabor dulce (fase cefálica de la insulina, es cuando sabemos que comimos un alimento que sabemos que es dulce aunque no tenga azúcar y no muevan la glucemia, pero el cerebro aumenta la producción de insulina en menores cantidades que si ingeriríamos alimentos ricos en azúcar).

El único endulzante y no edulcorante permitido es la stevia en hojas, lo que rompe del ayuno es la autofagia, pero no la utilización de grasas como energía.

Utilizarlos solo si no soportamos en principio ingerir algo dulce e ir dejándolos con el tiempo.

Los probióticcos como kéfir o kombucha, rompen la autofagia y el ayuno.

Niveles de insulina post ingesta de edulcorantes en adultos sanos:

El aspartame fue el edulcorante artificial que presentó los mayores valores de insulina mientras que la sacarosa fue el edulcorante natural que presentó mayores niveles de insulina. Conclusiones: La Sacarosa indujo a los mayores niveles de insulina seguida del Aspartame.

El esteviósido edulcorante natural, que se encuentra en la planta Stevia rebaudiana Bertoni, se ha utilizado durante muchos años en el tratamiento de la diabetes entre los indios de Paraguay y Brasil. Sin embargo, se desconoce el mecanismo del efecto hipoglucemiante. Para dilucidar el impacto del esteviósido y su aglucón, se utilizaron esteviol sobre la liberación de insulina de islotes de ratón normales y la línea de células beta INS-1. Tanto el esteviósido como el esteviol (1 nmol / L a 1 mmol / L) mejoraron la secreción de insulina dependiente de la dosis de islotes de ratón incubados en presencia de 16.7 mmol / L de glucosa (P <.05). Los efectos insulinotrópicos del esteviósido y el esteviol fueron críticamente dependientes de la concentración de glucosa predominante, es decir, el esteviósido (1 mmol / L) y el esteviol (1 micromol / L) solo potenciaron la secreción de insulina a una concentración de glucosa de 8,3 mmol / L o superior (P <0,05 ). Curiosamente, los efectos insulinotrópicos tanto del esteviósido como del esteviol se conservaron en ausencia de Ca2 + extracelular. Durante la perifusión de los islotes, el esteviósido (1 mmol / L) y el esteviol (1 micromol / L) tuvieron un efecto insulinotrópico de larga duración y aparentemente reversible en presencia de 16,7 mmol / L de glucosa (p <0,05). Para determinar si el esteviósido y el esteviol actúan directamente sobre las células beta, también se investigaron los efectos sobre las células INS-1. El esteviósido y el esteviol potenciaron la secreción de insulina de las células INS-1 (p <0,05). Ni el esteviósido (1 a 100 micromol / L) ni el esteviol (10 nmol / L a 10 micromol / L) influyeron en la actividad de los canales sensibles al trifosfato de adenosina K + ((K +) ATP) de la membrana plasmática, ni alteraron el monofosfato de adenosina cíclico (cAMP ) niveles en islotes. En conclusión, el esteviósido y el esteviol estimulan la secreción de insulina mediante una acción directa sobre las células beta. Los resultados indican que los compuestos pueden tener un papel potencial como agentes antihiperglucémicos en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2.

Lic. Gabriel Vercesi

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