lunes, 16 de diciembre de 2019

FRUTAS


ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LAS FRUTAS:
Se piensa a veces sin conocimiento científico del aporte de nutrientes, vitaminas o minerales que contienen las frutas, pero lejos están de serlo respecto a otros alimentos, entonces veamos:
ANTIOXIDANTES: justamente para disminuir la oxidación de nuestro organismo , actuando sobre las membranas celulares y destruyendo el ADN, esto trae inflamación , envejecimiento, enfermedades metabólicas , etc.
El grano de café y el cacao puro tienen valores muy superiores a las frutas y están después de estos si consideramos las frutas analizadas: frutos silvestres y la palta cuyo consumo sí aporta grandes beneficios. Arándanos, moras, frambuesas y fresas proporcionan una buena dosis de antioxidantes con un moderado índice glucémico.
El consumo de antioxidantes procedentes de frutas y vegetales en realidad no aporta ningún beneficio sobre el estrés oxidativo al que el ADN está sometido. Nuestro cuerpo cuenta con un sistema antioxidante autónomo cuyos componentes (glutatión, superóxido dismutasa e incluso el ácido úrico en determinados ambientes) realizan toda la labor importante. Las vitaminas C y E son antioxidantes que introducimos con la comida.
VITAMINA C: La espinaca contiene 5 veces más vitamina C que una manzana.
 El brócoli 2o veces más. Además, posee el doble que una naranja.
 VITAMINA A: Las hojas verdes de los vegetales presentan cantidades muy superiores a cualquier tipo de fruta.
VITAMINAS del grupo B: Hígado, carne, pescado, hojas verdes de los vegetales, huevos, queso… todos superan a la fruta, carente por completo de este grupo de vitaminas esenciales.
 VITAMINA D: No existe en las frutas ni en los vegetales. Vitamina E Puedes encontrarla en hojas de vegetales, palta, brócoli, pescado, aceite de oliva. Poca presencia en la fruta.
 VITAMINA K: Hojas, espárragos, coles de bruselas. Inapreciable en frutas.
MINERALES: También se nos ha tratado de vender constantemente el sustancial aporte de minerales de las frutas. Gramo por gramo existen alimentos que poseen un contenido en minerales muy superior. Potasio Todo el mundo sabe que las bananas podrían ser una excelente fuente de potasio… si no se tuviera en cuenta su elevado índice glucémico.
Las espinacas no presentan ese problema y además cuentan con 1.5 veces más potasio que una banana. Los frutos secos, semillas como el cáñamo, las setas y los vegetales de hojas crucíferas (brócoli, repollo, coliflor y repollitos de Bruselas) resultan ser las principales fuentes de potasio. El coco y la palta pueden contener casi el doble de potasio que un plátano y poseen un bajo IG.
CALCIO: Los lácteos y las crucíferas son muy ricos en calcio. Imbatibles. La fruta no tiene nada que hacer aquí.
MAGNESIO: Las hojas verdes de los vegetales y el chocolate negro aportan muchísimo más magnesio que la fruta.
La palta sí es una fuente muy valiosa de magnesio.
HIERRO:  La carne y los vegetales son muy superiores a la fruta en este aspecto. Fibra Con la fibra ocurre lo mismo. Gramo por gramo, los vegetales o las nueces aportan más fibra que la mayoría de la fruta. Casualmente, el aguacate y el coco también son ricos en fibra.

 AZUCAR:  Una Coca-Cola contiene un 10.6% de azúcar. Una manzana, el 10%. Está claro (si comemos la pieza con la fibra) que absorberemos el azúcar de la manzana más lentamente (lo cual supone una ventaja respecto a la gaseosa). Pero sigue siendo azúcar. El plátano contiene entre el 16 y el 20% de azúcar y al contrario que la manzana apenas tiene fibra. Presenta un elevado IG y un índice insulínico  (nada recomendable). En contraste, la palta contiene un 0.7% y las fresas un 4.6%. Conviene también alejarse de la fruta deshidratada: es azúcar concentrado + químicos.


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