ALIMENTACIÓN O NUTRICIÓN ??
Solemos sacar y poner alimentos en función de perder tejido graso, sentirnos más saludables o simplemente porque lo leí o me dijieron que de esta manera descenderé de peso más rápido...
Lo que muchas veces no sabemos si ese peso perdido es realmente grasa, o estamos provocando otras alteraciones o enfermedades en muestro organismo.
A partir de conocer algo de la función de los diferentes macro y micro nutrientes, estaremos capacitados en determinar cual sería la mejor elección ...Perder tejido graso ,sin perder músculo,sin deteriorar el sistema inmune , sin provocar cetosis, sin provocar desequilibrios de glucosa en cerebro , hígado y musculos.
Veamos en forma simple la función de los hidratos de carbono.( frutas , verduras, cereales y derivados , azúcar, edulcorantes (????)
Los carbohidratos tienen como principal función el aporte energético.
La glucosa es la única fuente de energía para el cerebro, que consume alrededor de 100 grms diarios.
Los también llamados glúcidos, hacen las veces de reserva de energía en forma de glucógeno en hígado y músculos.
Son ahorradores de PROTEÍNAS y trabajan para evitar la formación de cuerpos cetónicos.Que no son más que los desechos que aparecen cuando el cuerpo utiliza grasas en lugar de azúcares para generar energía.
Los hidratos de carbono forman parte del tejido conectivo, nervioso, asi como de moléculas de ADN , ATP y otras....
Ahora bien, tanto su exceso de consumo , momento de ingesta , nutriente del cual proviene, forma de cocción y combinaciones puede provocar un aumento de energía que si no es utilizada por el metabolismo basal, la termogénesis y el EJERCICIO FÍSICO se depositará como GRASAS e incrementará de glucosa en sangre...
Propongo una forma saludable de consumirlos..
Ensalada de fideos cortos ( que no se pasen de cocción) con vegetales cocidos (ej : zanahoria , pimiento , cebolla y ajo)
Verduras CRUDAS( cubos de tomates y cebolla) ya que hay que tener en cuenta que verduras como zanahorias , remolachas, etc aumentan su valor glucémico con la cocción ) "aporta azúcar de manera inmediata".
Sobre 1/2 CUCURBITA MÁXIMA, Uchiki kuri....( ..calabacín redondo , naranja....jaaaaaaa )
Si estás realizando ejercicios de fuerzas puedes agregar una proteína magra ( atún o pescado con aceto, salsa de soja , hierbas frescas...
Elije , no te dejes llevar por planes nutricionales ( dietas) que son insostenibles en el tiempo, y que no te enseñan a mejorar tu nutrición , ni a mejorar tus hábitos..
Plato excelente para niños..diabéticos , deportistas, y cualquier persona que quiera obtener una nutrición terapeútica y energética.
No existen dietas...existen planes nutricionales acordes a la edad , composición corporal, sexo y requerimientos según Deporte o Ejercicio Físico realizado.
Solemos sacar y poner alimentos en función de perder tejido graso, sentirnos más saludables o simplemente porque lo leí o me dijieron que de esta manera descenderé de peso más rápido...
Lo que muchas veces no sabemos si ese peso perdido es realmente grasa, o estamos provocando otras alteraciones o enfermedades en muestro organismo.
A partir de conocer algo de la función de los diferentes macro y micro nutrientes, estaremos capacitados en determinar cual sería la mejor elección ...Perder tejido graso ,sin perder músculo,sin deteriorar el sistema inmune , sin provocar cetosis, sin provocar desequilibrios de glucosa en cerebro , hígado y musculos.
Veamos en forma simple la función de los hidratos de carbono.( frutas , verduras, cereales y derivados , azúcar, edulcorantes (????)
Los carbohidratos tienen como principal función el aporte energético.
La glucosa es la única fuente de energía para el cerebro, que consume alrededor de 100 grms diarios.
Los también llamados glúcidos, hacen las veces de reserva de energía en forma de glucógeno en hígado y músculos.
Son ahorradores de PROTEÍNAS y trabajan para evitar la formación de cuerpos cetónicos.Que no son más que los desechos que aparecen cuando el cuerpo utiliza grasas en lugar de azúcares para generar energía.
Los hidratos de carbono forman parte del tejido conectivo, nervioso, asi como de moléculas de ADN , ATP y otras....
Ahora bien, tanto su exceso de consumo , momento de ingesta , nutriente del cual proviene, forma de cocción y combinaciones puede provocar un aumento de energía que si no es utilizada por el metabolismo basal, la termogénesis y el EJERCICIO FÍSICO se depositará como GRASAS e incrementará de glucosa en sangre...
Propongo una forma saludable de consumirlos..
Ensalada de fideos cortos ( que no se pasen de cocción) con vegetales cocidos (ej : zanahoria , pimiento , cebolla y ajo)
Verduras CRUDAS( cubos de tomates y cebolla) ya que hay que tener en cuenta que verduras como zanahorias , remolachas, etc aumentan su valor glucémico con la cocción ) "aporta azúcar de manera inmediata".
Sobre 1/2 CUCURBITA MÁXIMA, Uchiki kuri....( ..calabacín redondo , naranja....jaaaaaaa )
Si estás realizando ejercicios de fuerzas puedes agregar una proteína magra ( atún o pescado con aceto, salsa de soja , hierbas frescas...
Elije , no te dejes llevar por planes nutricionales ( dietas) que son insostenibles en el tiempo, y que no te enseñan a mejorar tu nutrición , ni a mejorar tus hábitos..
Plato excelente para niños..diabéticos , deportistas, y cualquier persona que quiera obtener una nutrición terapeútica y energética.
No existen dietas...existen planes nutricionales acordes a la edad , composición corporal, sexo y requerimientos según Deporte o Ejercicio Físico realizado.
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